Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "S.Anna di Isola Capo Rizzuto DOC"


S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC cartina

Il S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso

Il vino S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione S.Anna di Isola Capo Rizzuto DOC, una DOC della regione Calabria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso sono Gaglioppo 40-60%, Nocera, Nerello mascalese, Nerello cappuccio, Malvasia nera di Basilicata Malvasia bianca, Greco bianco max.35%, greco-bianco. Le caratteristiche organolettiche del S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso è vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, armonico, .

I dettagli del S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso

DenominazioneS.Anna di Isola Capo Rizzuto DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1979

Le caratteristiche del S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso

Le caratteristiche del vino S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della S.Anna di Isola Capo Rizzuto DOC.
Acidità6,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoGaglioppo 40-60%, Nocera, Nerello mascalese, Nerello cappuccio, Malvasia nera di Basilicata Malvasia bianca, Greco bianco max.35%, greco-bianco
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso

Il disciplinare della S.Anna di Isola Capo Rizzuto DOC prevede per la tipologia S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, armonico,

I vitigni del S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della S.Anna di Isola Capo Rizzuto DOC per la tipologia S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso, ossia Gaglioppo 40-60%, Nocera, Nerello mascalese, Nerello cappuccio, Malvasia nera di Basilicata Malvasia bianca, Greco bianco max.35%, greco-bianco. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.

Le altre tipologie della denominazione S.Anna di Isola Capo Rizzuto DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione S.Anna di Isola Capo Rizzuto DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione