Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "S.Anna di Isola Capo Rizzuto DOC"


S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC cartina
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso

Il vino S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Calabria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso sono Gaglioppo 40-60%, Nocera, Nerello mascalese, Nerello cappuccio, Malvasia nera di Basilicata Malvasia bianca, Greco bianco max.35%, greco-bianco. Le caratteristiche organolettiche del S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso è vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, armonico, .

I dettagli del vino S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso

DenominazioneS.Anna di Isola Capo Rizzuto DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso

Le caratteristiche del vino S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità6,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoGaglioppo 40-60%, Nocera, Nerello mascalese, Nerello cappuccio, Malvasia nera di Basilicata Malvasia bianca, Greco bianco max.35%, greco-bianco
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso

Il disciplinare della prevede per la tipologia S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, armonico,

I vitigni utilizzati per il vino S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso, ossia Gaglioppo 40-60%, Nocera, Nerello mascalese, Nerello cappuccio, Malvasia nera di Basilicata Malvasia bianca, Greco bianco max.35%, greco-bianco. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.

Le altre tipologie della denominazione S.Anna di Isola Capo Rizzuto DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione S.Anna di Isola Capo Rizzuto DOC.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.