LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rosso di Cerignola DOC

Rosso di Cerignola DOC cartina

Il vino Rosso di Cerignola DOC

Il vino Rosso di Cerignola DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rosso di Cerignola DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso di Cerignola DOC sono Uva di Troia min.55%, Negro amaro 15-30%, Sangiovese, Montepulciano, Malbech, Trebbiano toscano max.15%, trebbiano-toscano. Le caratteristiche organolettiche del Rosso di Cerignola DOC prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Rosso di Cerignola DOC è Vinoso, piacevole e al palato risulta secco, sapido, di corpo, tannico, armonico.

Rosso di Cerignola DOC: I dettagli del vino

DenominazioneRosso di Cerignola DOC
Zona di produzioneCerignola, Stornara, Stornarella, Ascoli Satriano
VitigniUva di Troia, Negro Amaro, Sangiovese, Barbera, Montepulciano, Malbech, Trebbiano Toscano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPuglia

Rosso di Cerignola DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rosso di Cerignola DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rosso di Cerignola DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoUva di Troia min.55%, Negro amaro 15-30%, Sangiovese, Montepulciano, Malbech, Trebbiano toscano max.15%, trebbiano-toscano
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Rosso di Cerignola DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Rosso di Cerignola DOC prevede per la tipologia Rosso di Cerignola DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Rosso di Cerignola DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Rosso di Cerignola DOC per la tipologia Rosso di Cerignola DOC, ossia Uva di Troia min.55%, Negro amaro 15-30%, Sangiovese, Montepulciano, Malbech, Trebbiano toscano max.15%, trebbiano-toscano. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.

Rosso di Cerignola DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Rosso di Cerignola DOC.