LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Reggiano DOC Lambrusco

Reggiano DOC cartina

Il vino Reggiano DOC Lambrusco

Il vino Reggiano DOC Lambrusco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Reggiano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Reggiano DOC Lambrusco sono Lambruschi (tutti) min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Reggiano DOC Lambrusco prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Reggiano DOC Lambrusco è piacevole, caratteristico, Fruttato, Floreale e al palato risulta secco, morbido, dolce, fresco, piacevole.

Reggiano DOC Lambrusco: I dettagli del vino

DenominazioneReggiano DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Reggio Emilia
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna

Reggiano DOC Lambrusco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Reggiano DOC Lambrusco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Reggiano DOC.
Acidità min.5,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoLambruschi (tutti) min.85%, altri
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Reggiano DOC Lambrusco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Reggiano DOC prevede per la tipologia Reggiano DOC Lambrusco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.