LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Orcia DOC

Cartina Orcia DOC

Il vino Orcia DOC

Il vino Orcia DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Orcia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Orcia DOC sono Sangiovese min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Orcia DOC prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Orcia DOC è Vinoso, Fruttato e al palato risulta secco, sapido, armonico.

Orcia DOC: I dettagli del vino

DenominazioneOrcia DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Siena
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Orcia DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Orcia DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Orcia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese min.60%, altri
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Marzo successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Orcia DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Orcia DOC prevede per la tipologia Orcia DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Orcia DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Orcia DOC per la tipologia Orcia DOC, ossia Sangiovese min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.