LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montecucco DOC rosso

Cartina Montecucco DOC

Il vino Montecucco DOC rosso

Il vino Montecucco DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecucco DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecucco DOC rosso sono Sangiovese min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Montecucco DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Montecucco DOC rosso è Vinoso, ampio e al palato risulta armonico.

Montecucco DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneMontecucco DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Grosseto
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Montecucco DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montecucco DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecucco DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese min.60%, altri
Estratto secco min.24,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Settembre successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Montecucco DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montecucco DOC prevede per la tipologia Montecucco DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Montecucco DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecucco DOC per la tipologia Montecucco DOC rosso, ossia Sangiovese min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.