LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Lambrusco Mantovano rosso DOC

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Il vino Lambrusco Mantovano rosso DOC

Il vino Lambrusco Mantovano rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Lambrusco Mantovano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Lambrusco Mantovano rosso DOC sono Lambrusco Viadanese (o Groppello Ruberti), Lambrusco Maestri (o Groppello Maestri), Lambrusco Marani e Lambrusco Salamino, da oli o insieme, ammessi 15% Ancellotta e Fortana, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa (Groppello Grasparossa), da soli o insieme.. Le caratteristiche organolettiche del Lambrusco Mantovano rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Lambrusco Mantovano rosso DOC è Fruttato e al palato risulta sapido, fresco, secco, morbido.

Lambrusco Mantovano rosso DOC: I dettagli del vino

DenominazioneLambrusco Mantovano DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Mantova
VitigniLambrusco, Ancellotta, Fortana
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile
Regione vinoLombardia

Lambrusco Mantovano rosso DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Lambrusco Mantovano rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Lambrusco Mantovano DOC.
Acidità min.6,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoLambrusco Viadanese (o Groppello Ruberti), Lambrusco Maestri (o Groppello Maestri), Lambrusco Marani e Lambrusco Salamino, da oli o insieme, ammessi 15% Ancellotta e Fortana, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa (Groppello Grasparossa), da soli o insieme.
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni presentiSuperiore

Lambrusco Mantovano rosso DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Lambrusco Mantovano DOC prevede per la tipologia Lambrusco Mantovano rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Lambrusco Mantovano rosso DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Lambrusco Mantovano DOC per la tipologia Lambrusco Mantovano rosso DOC, ossia Lambrusco Viadanese (o Groppello Ruberti), Lambrusco Maestri (o Groppello Maestri), Lambrusco Marani e Lambrusco Salamino, da oli o insieme, ammessi 15% Ancellotta e Fortana, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa (Groppello Grasparossa), da soli o insieme.. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.