LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Cilento DOC bianco

Cilento DOC Cartina

Il vino Cilento DOC bianco

Il vino Cilento DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cilento DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cilento DOC bianco sono Fiano 60-65%, Trebbiano toscano 20-30%, Greco e/o Malvasia bianca lunga 10-15%. Le caratteristiche organolettiche del Cilento DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Cilento DOC bianco è delicato, caratteristico e al palato risulta fresco, armonico.

Cilento DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneCilento DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Salerno
VitigniFiano, Trebbiano Toscano, Greco, Malvasia bianca lunga
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCampania

Cilento DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Cilento DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cilento DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoFiano 60-65%, Trebbiano toscano 20-30%, Greco e/o Malvasia bianca lunga 10-15%
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Cilento DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Cilento DOC prevede per la tipologia Cilento DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Cilento DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cilento DOC per la tipologia Cilento DOC bianco, ossia Fiano 60-65%, Trebbiano toscano 20-30%, Greco e/o Malvasia bianca lunga 10-15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.

Cilento DOC bianco: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Cilento DOC.