LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Castelli Romani DOC bianco frizzante

Castelli Romani DOC Cartina Denominazione

Il vino Castelli Romani DOC bianco frizzante

Il vino Castelli Romani DOC bianco frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Castelli Romani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Castelli Romani DOC bianco frizzante sono Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave. Le caratteristiche organolettiche del Castelli Romani DOC bianco frizzante prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Castelli Romani DOC bianco frizzante è Fruttato, Floreale e al palato risulta fresco, armonico, secco, morbido.

Castelli Romani DOC bianco frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneCastelli Romani DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Roma e Latina
VitigniMalvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio, Trebbiano Toscano, Trebbiano di Soave
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile
Regione vinoLazio

Castelli Romani DOC bianco frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Castelli Romani DOC bianco frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Castelli Romani DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoMalvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Castelli Romani DOC bianco frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Castelli Romani DOC prevede per la tipologia Castelli Romani DOC bianco frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Castelli Romani DOC bianco frizzante: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Castelli Romani DOC per la tipologia Castelli Romani DOC bianco frizzante, ossia Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.