LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Castelli Romani DOC bianco

Castelli Romani DOC Cartina Denominazione

Il vino Castelli Romani DOC bianco

Il vino Castelli Romani DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Castelli Romani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Castelli Romani DOC bianco sono Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave. Le caratteristiche organolettiche del Castelli Romani DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Castelli Romani DOC bianco è Fruttato, Floreale e al palato risulta fresco, armonico, secco, morbido.

Castelli Romani DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneCastelli Romani DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Roma e Latina
VitigniMalvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio, Trebbiano Toscano, Trebbiano di Soave
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Castelli Romani DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Castelli Romani DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Castelli Romani DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoMalvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Castelli Romani DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Castelli Romani DOC prevede per la tipologia Castelli Romani DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Castelli Romani DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Castelli Romani DOC per la tipologia Castelli Romani DOC bianco, ossia Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio, Trebbiano toscano, Trebbiano di Soave. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.