LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Romangia IGT Passito

(anche con indicazione del vitigno)

romangia igt cartina

Il vino Romangia IGT Passito

Il vino Romangia IGT Passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Romangia IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Romangia IGT Passito sono Vitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Sardegna. Le caratteristiche organolettiche del Romangia IGT Passito prevedono un colore Giallo dorato, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Romangia IGT Passito è intenso, complesso e al palato risulta dolce, di corpo, persistente.

Romangia IGT Passito: I dettagli del vino

DenominazioneRomangia IGT
Zona di produzioneAlcuni comuni in provincia di Sassari.
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinodolce
Regione vinoSardegna

Romangia IGT Passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Romangia IGT Passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Romangia IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool16 % vol di cui almeno 9 % vol svolti
Composizione vinoVitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Sardegna
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.14,0 g/l

Romangia IGT Passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Romangia IGT prevede per la tipologia Romangia IGT Passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.