LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Puglia IGT Rosato spumante

(anche con indicazione del vitigno)

Puglia IGT Cartina

Il vino Puglia IGT Rosato spumante

Il vino Puglia IGT Rosato spumante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Puglia IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Puglia IGT Rosato spumante sono Vitigni a bacca nera previsti dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Puglia IGT Rosato spumante prevedono un colore Rosa cerasuolo, con bollicine bollicine fini, bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Puglia IGT Rosato spumante è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, poco tannico.

Puglia IGT Rosato spumante: I dettagli del vino

DenominazionePuglia IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della regione Puglia
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosato
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinosecco, amabile
Regione vinoPuglia

Puglia IGT Rosato spumante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Puglia IGT Rosato spumante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Puglia IGT.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool9,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera previsti dal disciplinare
Effervescenzabollicine fini, bollicine persistenti
Estratto secco min.14,0 g/l

Puglia IGT Rosato spumante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Puglia IGT prevede per la tipologia Puglia IGT Rosato spumante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.