LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Puglia IGT Rosso frizzante

(anche con indicazione del vitigno)

Puglia IGT Cartina

Il vino Puglia IGT Rosso frizzante

Il vino Puglia IGT Rosso frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Puglia IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Puglia IGT Rosso frizzante sono Vitigni a bacca nera previsti dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Puglia IGT Rosso frizzante prevedono un colore Rosso rubino, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Puglia IGT Rosso frizzante è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Puglia IGT Rosso frizzante: I dettagli del vino

DenominazionePuglia IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della regione Puglia
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile
Regione vinoPuglia

Puglia IGT Rosso frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Puglia IGT Rosso frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Puglia IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool9,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera previsti dal disciplinare
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.15,0 g/l

Puglia IGT Rosso frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Puglia IGT prevede per la tipologia Puglia IGT Rosso frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo