LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Puglia IGT Rosso vino da uve stramature

(anche con indicazione del vitigno)

Puglia IGT Cartina

Il vino Puglia IGT Rosso vino da uve stramature

Il vino Puglia IGT Rosso vino da uve stramature è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Puglia IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Puglia IGT Rosso vino da uve stramature sono Vitigni a bacca nera previsti dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Puglia IGT Rosso vino da uve stramature prevedono un colore Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Puglia IGT Rosso vino da uve stramature è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Puglia IGT Rosso vino da uve stramature: I dettagli del vino

DenominazionePuglia IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della regione Puglia
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinovendemmia tardiva
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoPuglia

Puglia IGT Rosso vino da uve stramature: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Puglia IGT Rosso vino da uve stramature si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Puglia IGT.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool15,00% vol di cui almeno 11,00% vol svolto;
Composizione vinoVitigni a bacca nera previsti dal disciplinare
Estratto secco min.24,0 g/l

Puglia IGT Rosso vino da uve stramature: la degustazione del vino

Il disciplinare della Puglia IGT prevede per la tipologia Puglia IGT Rosso vino da uve stramature delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso granato.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo