LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rubicone IGT Rosato vivace

rubicone igt cartina

Il vino Rubicone IGT Rosato vivace

Il vino Rubicone IGT Rosato vivace è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rubicone IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rubicone IGT Rosato vivace sono Vitigni a bacca bianca e/o nera, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Emilia-Romagna. Le caratteristiche organolettiche del Rubicone IGT Rosato vivace prevedono un colore Rosa cerasuolo, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Rubicone IGT Rosato vivace è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, poco tannico.

Rubicone IGT Rosato vivace: I dettagli del vino

DenominazioneRubicone IGT
Zona di produzioneL’intero territorio delle province di Forlì-Cesena, Ravenna, Rimini e alcuni comuni in provincia di Bologna
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosato
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoEmilia-Romagna

Rubicone IGT Rosato vivace: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rubicone IGT Rosato vivace si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rubicone IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool10,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca e/o nera, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Emilia-Romagna
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.14,0 g/l

Rubicone IGT Rosato vivace: la degustazione del vino

Il disciplinare della Rubicone IGT prevede per la tipologia Rubicone IGT Rosato vivace delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Floreale, Fruttato

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.