Le Denominazioni di Origine per il vino in Valle d’Aosta, consistono in una sola DOC, la Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC. La assenza di denominazioni DOCG nella regione non sta comunque a significare che i vini della Valle d’Aosta siano meno degni di attenzione rispetto a quelli di realtà vitivinicole regionali di maggiori dimensioni. Infatti, la produzione vitivinicola Valdostana presenta una varietà e complessità notevole, testimoniata dalle ben 7 sottozone della denominazione, che si susseguono lungo la spina dorsale della regione, la valle creata dal fiume Dora Baltea, che scorre verso sud-est, dalle alture del Monte Bianco fino al confine con il Piemonte. La della valle interessata dalla viticoltura si estende tra Morgex et de la Salle, che ospita alcuni dei vigneti più alti d’Europa, fino a Donnas, per una distanza di circa 70 chilometri.
Le sottozone della Denominazione DOC Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste sono: Arnad-Montjovet, Blanc de Morgex et de La Salle, Chambave, Donnas, Enfer d’Avrier, Nus, Torrette, tutte ben caratterizzate dal punto di vista pedoclimatico e diverse sia per i vitigni che vi sono coltivati che per i vini che se ne ottengono.