LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valcalepio rosso DOC

valcalepio doc

Il vino Valcalepio rosso DOC

Il vino Valcalepio rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valcalepio DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valcalepio rosso DOC sono Cabernet sauvignon 25-60%, Merlot 40-75%. Le caratteristiche organolettiche del Valcalepio rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Valcalepio rosso DOC è intenso, piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

Valcalepio rosso DOC: I dettagli del vino

DenominazioneValcalepio DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Bergamo
VitigniCabernet Sauvignon, Merlot
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Valcalepio rosso DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valcalepio rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valcalepio DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoCabernet sauvignon 25-60%, Merlot 40-75%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimoUn anno con almeno 3 mesi in botti di legno, dal 1.novembre dell’anno della vendemmia

Valcalepio rosso DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valcalepio DOC prevede per la tipologia Valcalepio rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Valcalepio rosso DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valcalepio DOC per la tipologia Valcalepio rosso DOC, ossia Cabernet sauvignon 25-60%, Merlot 40-75%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Valcalepio rosso DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Valcalepio DOC.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.