LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Siracusa DOC Moscato spumante

siracusa doc cartina

Il vino Siracusa DOC Moscato spumante

Il vino Siracusa DOC Moscato spumante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Siracusa DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Siracusa DOC Moscato spumante sono Moscato bianco min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Siracusa DOC Moscato spumante prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Siracusa DOC Moscato spumante è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, dolce.

Siracusa DOC Moscato spumante: I dettagli del vino

DenominazioneSiracusa DOC
Zona di produzioneSiracusa
VitigniMoscato bianco
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoSicilia

Siracusa DOC Moscato spumante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Siracusa DOC Moscato spumante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Siracusa DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Alcool svoltodi cui min.9,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoMoscato bianco min.85%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione Vigna

Siracusa DOC Moscato spumante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Siracusa DOC prevede per la tipologia Siracusa DOC Moscato spumante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Gusto

secco, dolce

Abbinamenti

Dessert, Dolci lievitati

Siracusa DOC Moscato spumante: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Siracusa DOC per la tipologia Siracusa DOC Moscato spumante, ossia Moscato bianco min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Siracusa DOC Moscato spumante: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Siracusa DOC.