LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Canavese bianco spumante DOC

cartina canavese doc

Il vino Canavese bianco spumante DOC

Il vino Canavese bianco spumante DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Canavese DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Canavese bianco spumante DOC sono Erbaluce 100%. Le caratteristiche organolettiche del Canavese bianco spumante DOC prevedono un colore Giallo paglierino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Canavese bianco spumante DOC è delicato, caratteristico e al palato risulta fresco, secco.

Canavese bianco spumante DOC: I dettagli del vino

DenominazioneCanavese DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Torino, Biella e Vercelli
VitigniErbaluce
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Canavese bianco spumante DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Canavese bianco spumante DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Canavese DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoErbaluce 100%
Estratto secco min.17,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Canavese bianco spumante DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Canavese DOC prevede per la tipologia Canavese bianco spumante DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Gusto

fresco, secco

Canavese bianco spumante DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Canavese DOC per la tipologia Canavese bianco spumante DOC, ossia Erbaluce 100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Nome
Erbaluceerbaluce vitigno