LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Botticino riserva DOC

botticino-doc

Il vino Botticino riserva DOC

Il vino Botticino riserva DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Botticino DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Botticino riserva DOC sono Barbera min.30%, Schiava gentile min.10%, Marzemino (Barzemino) min.20%, Sangiovese min.10%, e altri. Le caratteristiche organolettiche del Botticino riserva DOC prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Botticino riserva DOC è intenso, Etereo e al palato risulta di corpo.

Botticino riserva DOC: I dettagli del vino

DenominazioneBotticino DOC
VitigniBarbera, Schiava gentile, Marzemino, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Botticino riserva DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Botticino riserva DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Botticino DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoBarbera min.30%, Schiava gentile min.10%, Marzemino (Barzemino) min.20%, Sangiovese min.10%, e altri
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi, anche in botti di legno, dal 1.novembre dell’anno della vendemmia
Menzioni presentiRiserva
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Botticino riserva DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Botticino DOC prevede per la tipologia Botticino riserva DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

intenso, Etereo

Gusto

di corpo

Botticino riserva DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Botticino DOC per la tipologia Botticino riserva DOC, ossia Barbera min.30%, Schiava gentile min.10%, Marzemino (Barzemino) min.20%, Sangiovese min.10%, e altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Botticino riserva DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Botticino DOC.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.