Malvasia Nera Lunga - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno malvasia nera lunga

Il vitigno Malvasia Nera Lunga

Il vitigno Malvasia Nera Lunga, come le altre Malvasie a bacca nera, appartiene a quella famiglia di vitigni Il cui nome "Malvasia" deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. Un altro documento di quegli anni si trova citato vino “malvaticus”, era la Malvasia a bacca nera, prodotta a Cipro e commercializzata anche in Piemonte.Nel 1468 nel comune di Mondonio si rileva la prima citazione di un vigneto di Malvasia.

Il vitigno Malvasia Nera Lunga è diffusa soprattutto in Piemonte; sta soppiantando la Malvasia di Schierano in quanto dotato di maggiore vigore e produttività. Infatti,  la Malvasia di Schierano si presenta spesso notevolmente indebolita, anche per malattie (da virus e simili), tanto da non essere in molti casi più utilizzata nel rinnovo di piante morte. La Malvasia nera lunga è oggi la Malvaisa più diffusa a nella zona di Castelnuovo Don Bosco: in alcune aziende rappresenta il 100% della Malvasia.

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Malvasia Nera Lunga N. 363 Piemonte 2002 Autoctoni, Malvasie

Caratteristiche del vitigno Malvasia Nera Lunga

Colore Bacca: Nera

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Malvasia Nera Lunga ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia: media , cuneiforme, trilobata (più raramente quinquelobata); 
  • Grappolo: medio o medio-grande, cilindrico allungato, generalmente con 1 o 2 ali talora ben sviluppate, mediamente spargolo
  • Acino: medio, sferoidale Buccia: spessa, pruinosa, di colore blu-violetto

Coltura ed allevamento:

Rispetto alla Malvasia di Schierano, la Malvasia nera lunga presenta vigore più contenuto e maggiore fertilità. Ha un ciclo vegeto-produttivo più precoce e pertanto matura almeno una settimana prima della Malvasia di Schierano.

Caratteristiche produzione:

Caratteristiche vino:

Il vitigno Malvasia Nera Lunga dà un vino dolce e aromatico, dotato di un buon colore e di un profumo fine ed intenso.

Denominazioni in cui il vitigno è presente