LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola

vittoria doc cartina

Il vino Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola

Il vino Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Vittoria DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola sono Nero d’Avola min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola è Floreale, Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, caldo, robusto, morbido.

Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola: I dettagli del vino

DenominazioneVittoria DOC
VitigniCalabrese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Vittoria DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNero d’Avola min.85%
Estratto secco min.26,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Giugno dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito far precedere alla denominazione il nome geografico Sicilia

Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola: la degustazione del vino

Il disciplinare della Vittoria DOC prevede per la tipologia Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Vittoria DOC per la tipologia Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola, ossia Nero d’Avola min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Calabresecalabrese-nero d'avola vitigno

Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Vittoria DOC.