LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdinievole DOC bianco

Cartina Valdinievole DOC

Il vino Valdinievole DOC bianco

Il vino Valdinievole DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdinievole DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdinievole DOC bianco sono Trebbiano tsocano min.70%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Valdinievole DOC bianco prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Valdinievole DOC bianco è Fruttato, Floreale e al palato risulta secco, armonico.

Valdinievole DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneValdinievole DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Pistoia
VitigniTrebbiano Toscano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Valdinievole DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdinievole DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdinievole DOC.
Acidità min.5,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoTrebbiano tsocano min.70%, altri
Estratto secco min.17,5 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Valdinievole DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdinievole DOC prevede per la tipologia Valdinievole DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Valdinievole DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valdinievole DOC per la tipologia Valdinievole DOC bianco, ossia Trebbiano tsocano min.70%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.