LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva

Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC cartina

Il vino Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva

Il vino Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva sono Uva di Troia min. 65%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva è caratteristico e al palato risulta secco, morbido, di corpo.

Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva: I dettagli del vino

DenominazioneTavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Foggia e Barletta-Andria-Trani
VitigniUva di Troia
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPuglia

Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoUva di Troia min. 65%, altri
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimo2 anni, con 8 mesi in botti di legno, dal 1.Novembre dell’anno di vendemmia
Affinamento dettagli2 anni di cui 8 in legno
Menzioni presentiRiserva
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna e di indicazioni toponomastiche e geografiche aggiuntive

Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC prevede per la tipologia Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC per la tipologia Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva, ossia Uva di Troia min. 65%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.