LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Siracusa DOC passito

siracusa doc cartina

Il vino Siracusa DOC passito

Il vino Siracusa DOC passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Siracusa DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Siracusa DOC passito sono Moscato bianco min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Siracusa DOC passito prevedono un colore Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Siracusa DOC passito è delicato, caratteristico e al palato risulta dolce, armonico, piacevole.

Siracusa DOC passito: I dettagli del vino

DenominazioneSiracusa DOC
Zona di produzioneSiracusa
VitigniMoscato bianco
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoSicilia

Siracusa DOC passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Siracusa DOC passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Siracusa DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool16,50%
Alcool svoltodi cui min.13,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoMoscato bianco min.85%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione Vigna

Siracusa DOC passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Siracusa DOC prevede per la tipologia Siracusa DOC passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Siracusa DOC passito: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Siracusa DOC per la tipologia Siracusa DOC passito, ossia Moscato bianco min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.