LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Savuto DOC rosato

Savuto DOC cartina

Il vino Savuto DOC rosato

Il vino Savuto DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Savuto DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Savuto DOC rosato sono Gaglioppo (localmente noto come Arvino) max.45%, Aglianico max.45%, Greco nero, Nerello Cappuccio max.10%. Le caratteristiche organolettiche del Savuto DOC rosato prevedono un colore Rosa tenue, Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Savuto DOC rosato è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, sapido, armonico.

Savuto DOC rosato: I dettagli del vino

DenominazioneSavuto DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Cosenza e Catanzaro
VitigniGaglioppo, Aglianico, Greco Nero, Nerello Cappuccio
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria

Savuto DOC rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Savuto DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Savuto DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoGaglioppo (localmente noto come Arvino) max.45%, Aglianico max.45%, Greco nero, Nerello Cappuccio max.10%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Savuto DOC rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Savuto DOC prevede per la tipologia Savuto DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Savuto DOC rosato: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Savuto DOC per la tipologia Savuto DOC rosato, ossia Gaglioppo (localmente noto come Arvino) max.45%, Aglianico max.45%, Greco nero, Nerello Cappuccio max.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.

Savuto DOC rosato: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Savuto DOC.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.