LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Murgia IGT Bianco frizzante

(anche con indicazione del vitigno)

Murgia IGT Cartina

Il vino Murgia IGT Bianco frizzante

Il vino Murgia IGT Bianco frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Murgia IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Murgia IGT Bianco frizzante sono Vitigni a bacca bianca previsti dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Murgia IGT Bianco frizzante prevedono un colore Giallo paglierino, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Murgia IGT Bianco frizzante è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, sapido.

Murgia IGT Bianco frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneMurgia IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della provincia di Bari e vari comuni in provincia di Barletta-Andria-Trani
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, abboccato, amabile
Regione vinoPuglia

Murgia IGT Bianco frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Murgia IGT Bianco frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Murgia IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool9,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca previsti dal disciplinare
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.15,0 g/l

Murgia IGT Bianco frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Murgia IGT prevede per la tipologia Murgia IGT Bianco frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Floreale, Fruttato

Gusto

fresco, sapido