LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riserva

mamertino di milazzo doc cartina

Il vino Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riserva

Il vino Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riserva sono Calabrese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riserva prevedono un colore Rosso rubino, Rosso aranciato. Il profilo olfattivo del vino Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riserva è caratteristico, piacevole, Fruttato e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riserva: I dettagli del vino

DenominazioneMamertino di Milazzo o Mamertino DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Messina
VitigniCalabrese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool13,00%
Composizione vinoCalabrese min.85%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi, dal 1.Novembre dell’anno successivo alla vendemmia
Affinamento dettagli24 mesi di cui 6 in legno
Menzioni presentiRiserva

Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC prevede per la tipologia Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC per la tipologia Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riserva, ossia Calabrese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Calabresecalabrese-nero d'avola vitigno