LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale

malvasia delle lipari doc cartina

Il vino Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale

Il vino Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Malvasia delle Lipari DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale sono Malvasia di Lipari max.95%, Corinto nero 5-8%. Le caratteristiche organolettiche del Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale prevedono un colore Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale è Aromatico, caratteristico e al palato risulta dolce, armonico.

Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale: I dettagli del vino

DenominazioneMalvasia delle Lipari DOC
Zona di produzioneIsole Eolie o Lipari (Messina)
VitigniMalvasia di Lipari, Corinto nero
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinodolce
Regione vinoSicilia

Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Malvasia delle Lipari DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool11,50%
Alcool svoltodi cui min.8,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoMalvasia di Lipari max.95%, Corinto nero 5-8%
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale: la degustazione del vino

Il disciplinare della Malvasia delle Lipari DOC prevede per la tipologia Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Malvasia delle Lipari DOC per la tipologia Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale, ossia Malvasia di Lipari max.95%, Corinto nero 5-8%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Malvasia delle Lipari DOC.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.