LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso frizzante

Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC

Il vino Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso frizzante

Il vino Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso frizzante sono Lambrusco Salamino min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso frizzante prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso frizzante è Vinoso, caratteristico, Fruttato e al palato risulta secco, morbido, dolce, fresco, sapido, armonico.

Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneLambrusco Salamino di Santa Croce DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Modena
VitigniLambrusco Salamino
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoEmilia-Romagna

Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC.
Acidità min.6,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoLambrusco Salamino min.85%, altri
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC prevede per la tipologia Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso frizzante: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC per la tipologia Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC rosso frizzante, ossia Lambrusco Salamino min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.