LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Lambrusco Mantovano Viadanese-Sabbionetano rosso DOC

lambrusco-mantovano-doc

Il vino Lambrusco Mantovano Viadanese-Sabbionetano rosso DOC

Il vino Lambrusco Mantovano Viadanese-Sabbionetano rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Lambrusco Mantovano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Lambrusco Mantovano Viadanese-Sabbionetano rosso DOC sono Lambrusco Viadanese (o Groppello Ruberti), Lambrusco Maestri (o Groppello Maestri), Lambrusco Marani e Lambrusco Salamino, da oli o insieme, ammessi 15% Ancellotta e Fortana, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa (Groppello Grasparossa), da soli o insieme.. Le caratteristiche organolettiche del Lambrusco Mantovano Viadanese-Sabbionetano rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Lambrusco Mantovano Viadanese-Sabbionetano rosso DOC è piacevole, Fruttato e al palato risulta sapido, fresco, secco, morbido.

Lambrusco Mantovano Viadanese-Sabbionetano rosso DOC: I dettagli del vino

DenominazioneLambrusco Mantovano DOC
SottozonaLambrusco Mantovano DOC sottozona Viadanese-Sabbionetano
Zona di produzioneIl Viadanese-Sabbionetano, ossia il territorio compreso tra i fiumi Oglio e Po.
VitigniLambrusco, Ancellotta, Fortana
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile
Regione vinoLombardia

Lambrusco Mantovano Viadanese-Sabbionetano rosso DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Lambrusco Mantovano Viadanese-Sabbionetano rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Lambrusco Mantovano DOC.
Acidità min.6,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoLambrusco Viadanese (o Groppello Ruberti), Lambrusco Maestri (o Groppello Maestri), Lambrusco Marani e Lambrusco Salamino, da oli o insieme, ammessi 15% Ancellotta e Fortana, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa (Groppello Grasparossa), da soli o insieme.
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Lambrusco Mantovano Viadanese-Sabbionetano rosso DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Lambrusco Mantovano DOC prevede per la tipologia Lambrusco Mantovano Viadanese-Sabbionetano rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Lambrusco Mantovano Viadanese-Sabbionetano rosso DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Lambrusco Mantovano DOC per la tipologia Lambrusco Mantovano Viadanese-Sabbionetano rosso DOC, ossia Lambrusco Viadanese (o Groppello Ruberti), Lambrusco Maestri (o Groppello Maestri), Lambrusco Marani e Lambrusco Salamino, da oli o insieme, ammessi 15% Ancellotta e Fortana, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa (Groppello Grasparossa), da soli o insieme.. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.