LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Ischia DOC Piedirosso o Pér ‘e Palummo passito

Ischia DOC cartina

Il vino Ischia DOC Piedirosso o Pér ‘e Palummo passito

Il vino Ischia DOC Piedirosso o Pér ‘e Palummo passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Ischia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Ischia DOC Piedirosso o Pér ‘e Palummo passito sono Piedirosso min. 85%. Le caratteristiche organolettiche del Ischia DOC Piedirosso o Pér ‘e Palummo passito prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Ischia DOC Piedirosso o Pér ‘e Palummo passito è Vinoso, caratteristico e al palato risulta morbido, di corpo, intenso.

Ischia DOC Piedirosso o Pér ‘e Palummo passito: I dettagli del vino

DenominazioneIschia DOC
Zona di produzioneIschia, Casamicciola Terme, Lacco Ameno, Forio, Serrara Fontana
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Udine e Pordenone
VitigniPiedirosso
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoCampania

Ischia DOC Piedirosso o Pér ‘e Palummo passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Ischia DOC Piedirosso o Pér ‘e Palummo passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Ischia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool14,50%
Alcool svoltodi cui min.13,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoPiedirosso min. 85%
Estratto secco min.26,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione Vigna

Ischia DOC Piedirosso o Pér ‘e Palummo passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Ischia DOC prevede per la tipologia Ischia DOC Piedirosso o Pér ‘e Palummo passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Ischia DOC Piedirosso o Pér ‘e Palummo passito: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Ischia DOC per la tipologia Ischia DOC Piedirosso o Pér ‘e Palummo passito, ossia Piedirosso min. 85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.