LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Costa d’Amalfi DOC rosso passito

Costa d'Amalfi DOC cartina

Il vino Costa d’Amalfi DOC rosso passito

Il vino Costa d’Amalfi DOC rosso passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Costa d’Amalfi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Costa d’Amalfi DOC rosso passito sono Piediosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico max.60%. Le caratteristiche organolettiche del Costa d’Amalfi DOC rosso passito prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Costa d’Amalfi DOC rosso passito è piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, dolce, armonico.

Costa d’Amalfi DOC rosso passito: I dettagli del vino

DenominazioneCosta d’Amalfi DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Salerno. La sottozona Furore comprende i comuni di Furore, Praiano, Conca dei Marmi ed Amalfi; la sottozona Ravello, i comuni di Ravello, Scala, Minori, Atrani; la sottozona Tramonti i comuni di Tramonti e Maiori
VitigniPiedirosso, Sciascinoso, Aglianico
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinopassito
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoCampania

Costa d’Amalfi DOC rosso passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Costa d’Amalfi DOC rosso passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Costa d’Amalfi DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool17,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoPiediosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico max.60%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveLa DOC Costa d’Amalfi può essere accompagnata dall’indicazione di una delle tre sottozone Furore, Ravello e Tramonti

Costa d’Amalfi DOC rosso passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Costa d’Amalfi DOC prevede per la tipologia Costa d’Amalfi DOC rosso passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Costa d’Amalfi DOC rosso passito: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Costa d’Amalfi DOC per la tipologia Costa d’Amalfi DOC rosso passito, ossia Piediosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico max.60%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.