LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Costa d’Amalfi DOC bianco

Costa d'Amalfi DOC cartina

Il vino Costa d’Amalfi DOC bianco

Il vino Costa d’Amalfi DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Costa d’Amalfi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Costa d’Amalfi DOC bianco sono Falanghina e/o Biancolella min. 40%, biancolella. Le caratteristiche organolettiche del Costa d’Amalfi DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Costa d’Amalfi DOC bianco è delicato, piacevole e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

Costa d’Amalfi DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneCosta d’Amalfi DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Salerno. La sottozona Furore comprende i comuni di Furore, Praiano, Conca dei Marmi ed Amalfi; la sottozona Ravello, i comuni di Ravello, Scala, Minori, Atrani; la sottozona Tramonti i comuni di Tramonti e Maiori
VitigniFalanghina, Biancolella
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCampania

Costa d’Amalfi DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Costa d’Amalfi DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Costa d’Amalfi DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,00%
Composizione vinoFalanghina e/o Biancolella min. 40%, biancolella
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveLa DOC Costa d’Amalfi può essere accompagnata dall’indicazione di una delle tre sottozone Furore, Ravello e Tramonti

Costa d’Amalfi DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Costa d’Amalfi DOC prevede per la tipologia Costa d’Amalfi DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

delicato, piacevole

Costa d’Amalfi DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Costa d’Amalfi DOC per la tipologia Costa d’Amalfi DOC bianco, ossia Falanghina e/o Biancolella min. 40%, biancolella. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.