LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Carema DOC

cartina carema doc

Il vino Carema DOC

Il vino Carema DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Carema DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Carema DOC sono Nebbiolo min.85%, altri vitigni a bacca nera autorizzati alla coltivazione in Piemonte max. 15%. Le caratteristiche organolettiche del Carema DOC prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Carema DOC è fine, caratteristico, Floreale e al palato risulta morbido, di corpo.

Carema DOC: I dettagli del vino

DenominazioneCarema DOC
Zona di produzioneCarema
VitigniNebbiolo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Carema DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Carema DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Carema DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNebbiolo min.85%, altri vitigni a bacca nera autorizzati alla coltivazione in Piemonte max. 15%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi
Affinamento dettagli24 mesi di cui 12 in legno, dal 1.novembre successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Carema DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Carema DOC prevede per la tipologia Carema DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Carema DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Carema DOC per la tipologia Carema DOC, ossia Nebbiolo min.85%, altri vitigni a bacca nera autorizzati alla coltivazione in Piemonte max. 15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Nome
Nebbiolonebbiolo vitigno

Carema DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Carema DOC.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.