LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Capalbio DOC Sangiovese

Cartina Capalbio DOC

Il vino Capalbio DOC Sangiovese

Il vino Capalbio DOC Sangiovese è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Capalbio DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Capalbio DOC Sangiovese sono Sangiovese min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Capalbio DOC Sangiovese prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Capalbio DOC Sangiovese è ampio, Vinoso e al palato risulta di corpo, secco, tannico.

Capalbio DOC Sangiovese: I dettagli del vino

DenominazioneCapalbio DOC
Zona di produzioneCapalbio, Manciano, Orbetello
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Capalbio DOC Sangiovese: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Capalbio DOC Sangiovese si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Capalbio DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese min.85%, altri
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimofino al 1.marzo successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Capalbio DOC Sangiovese: la degustazione del vino

Il disciplinare della Capalbio DOC prevede per la tipologia Capalbio DOC Sangiovese delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Capalbio DOC Sangiovese: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Capalbio DOC per la tipologia Capalbio DOC Sangiovese, ossia Sangiovese min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.