LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Cartina Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Il vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG

Il vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barbera del Monferrato Superiore DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG sono Barbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Barbera del Monferrato Superiore DOCG prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG è Etereo e al palato risulta secco, di corpo, armonico, piacevole.

Barbera del Monferrato Superiore DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneBarbera del Monferrato Superiore DOCG
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Asti e Alessandria
VitigniBarbera, Freisa, Grignolino, Dolcetto
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Barbera del Monferrato Superiore DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Barbera del Monferrato Superiore DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barbera del Monferrato Superiore DOCG.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool13,00%
Composizione vinoBarbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimo14 mesi di cui almeno 6 in botti di rovere
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Barbera del Monferrato Superiore DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Barbera del Monferrato Superiore DOCG prevede per la tipologia Barbera del Monferrato Superiore DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Barbera del Monferrato Superiore DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Barbera del Monferrato Superiore DOCG per la tipologia Barbera del Monferrato Superiore DOCG, ossia Barbera min.85%, Freisa, Grignolino, Dolcetto max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Barbera del Monferrato Superiore DOCG: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera del Monferrato Superiore DOCG.
NomeRegioneLa Guida Vini di QuattrocaliciTipo
Barbera del Monferrato Superiore DOCGPiemonteBarberaVino fermo