L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Agnello di Sardegna IGP

La Denominazione Agnello di Sardegna IGP

Agnello di Sardegna IGP

L’Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.) “Agnello di Sardegna” è riservata esclusivamente agli agnelli nati, allevati e macellati in Sardegna che siano in regola con le norme dettate dal disciplinare di produzione e identificazione.L’Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.) “Agnello di Sardegna” è riservata agli agnelli allevati in un ambiente del tutto naturale, caratterizzato da ampi spazi esposti a forte insolazione, ai venti ed al clima della Sardegna, che risponde perfettamente alle esigenze tipiche della specie. L’allevamento avviene prevalentemente allo stato brado; solo nel periodo invernale e nel corso della notte gli agnelli possono essere ricoverati in idonee strutture dotate di condizioni adeguate per quanto concerne il ricambio di aria, l’illuminazione, la pavimentazione, gli interventi sanitari e i controlli. Disciplinare di Produzione I.G.P. “Agnello di Sardegna” L’Agnello non deve essere soggetto a forzature alimentari, a stress ambientali e/o a sofisticazioni ormonali. Gli Agnelli devono essere nutriti esclusivamente con latte materno (nel tipo “da latte”) e con l’integrazione pascolativa di alimenti naturali ed essenze spontanee peculiari dell’habitat caratteristico dell’isola di Sardegna . Caratteristiche organolettiche: All’esame visivo la carne deve essere bianca, di fine tessitura, compatta ma morbida alla cottura e leggermente infiltrata di grasso con masse muscolari non troppo importanti e giusto equilibrio fra scheletro e muscolatura. L’esame organolettico deve inoltre evidenziare caratteristiche quali la tenerezza, la succulenza, il delicato aroma e la presenza di odori particolari tipici di una carne giovane e fresca.

La Agnello di Sardegna IGP nei dettagli

Agnello di Sardegna IGP

Creata nel2001
RegioneSardegna
ProvinceCagliari, Nuoro, Oristano, Sassari, Carbonia-Iglesias, Medio Campidano, Ogliastra, Olbia-Tempio
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaCarne

Il Disciplinare della Agnello di Sardegna IGP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Agnello di Sardegna IGP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.