LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rubicone IGT Bianco spumante

rubicone igt cartina

Il vino Rubicone IGT Bianco spumante

Il vino Rubicone IGT Bianco spumante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rubicone IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rubicone IGT Bianco spumante sono Vitigni a bacca bianca, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Emilia-Romagna. Le caratteristiche organolettiche del Rubicone IGT Bianco spumante prevedono un colore Giallo paglierino, con bollicine bollicine fini, bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Rubicone IGT Bianco spumante è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, sapido.

Rubicone IGT Bianco spumante: I dettagli del vino

DenominazioneRubicone IGT
Zona di produzioneL’intero territorio delle province di Forlì-Cesena, Ravenna, Rimini e alcuni comuni in provincia di Bologna
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoEmilia-Romagna

Rubicone IGT Bianco spumante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rubicone IGT Bianco spumante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rubicone IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool10,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca, riconosciuti idonei alla coltivazione dalla Regione Emilia-Romagna
Effervescenzabollicine fini, bollicine persistenti
Estratto secco min.12,0 g/l

Rubicone IGT Bianco spumante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Rubicone IGT prevede per la tipologia Rubicone IGT Bianco spumante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Floreale, Fruttato

Gusto

fresco, sapido

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.