LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola

vittoria doc cartina

Il vino Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola

Il vino Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Vittoria DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola sono Nero d’Avola min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola è Floreale, Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, caldo, robusto, morbido.

Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola: I dettagli del vino

DenominazioneVittoria DOC
VitigniCalabrese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Vittoria DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNero d’Avola min.85%
Estratto secco min.26,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Giugno dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito far precedere alla denominazione il nome geografico Sicilia

Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola: la degustazione del vino

Il disciplinare della Vittoria DOC prevede per la tipologia Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Vittoria DOC per la tipologia Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola, ossia Nero d’Avola min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Calabresecalabrese-nero d'avola vitigno

Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Vittoria DOC.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.