LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valli Ossolane DOC rosso

valli-ossolane-doc denominazione

Il vino Valli Ossolane DOC rosso

Il vino Valli Ossolane DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valli Ossolane DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valli Ossolane DOC rosso sono Nebbiolo, Croatina, Merlot min. 60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Valli Ossolane DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Valli Ossolane DOC rosso è intenso e al palato risulta secco, armonico.

Valli Ossolane DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneValli Ossolane DOC
Zona di produzioneVari comuni nella provincia del Verbano-Cusio-Ossola
VitigniNebbiolo, Croatina, Merlot
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Valli Ossolane DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valli Ossolane DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valli Ossolane DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoNebbiolo, Croatina, Merlot min. 60%, altri
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimon.d.
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Valli Ossolane DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valli Ossolane DOC prevede per la tipologia Valli Ossolane DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

intenso

Gusto

secco, armonico

Valli Ossolane DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valli Ossolane DOC per la tipologia Valli Ossolane DOC rosso, ossia Nebbiolo, Croatina, Merlot min. 60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Valli Ossolane DOC rosso: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Valli Ossolane DOC.