LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Siracusa DOC Nero d’Avola

siracusa doc cartina

Il vino Siracusa DOC Nero d’Avola

Il vino Siracusa DOC Nero d’Avola è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Siracusa DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Siracusa DOC Nero d’Avola sono Nero d’Avola min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Siracusa DOC Nero d’Avola prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Siracusa DOC Nero d’Avola è caratteristico e al palato risulta secco, tannico.

Siracusa DOC Nero d’Avola: I dettagli del vino

DenominazioneSiracusa DOC
Zona di produzioneSiracusa
VitigniCalabrese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Siracusa DOC Nero d’Avola: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Siracusa DOC Nero d’Avola si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Siracusa DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNero d’Avola min.85%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione Vigna

Siracusa DOC Nero d’Avola: la degustazione del vino

Il disciplinare della Siracusa DOC prevede per la tipologia Siracusa DOC Nero d’Avola delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

caratteristico

Gusto

secco, tannico

Siracusa DOC Nero d’Avola: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Siracusa DOC per la tipologia Siracusa DOC Nero d’Avola, ossia Nero d’Avola min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Calabresecalabrese-nero d'avola vitigno

Siracusa DOC Nero d’Avola: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Siracusa DOC.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.