LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Aprilia DOC rosato

Aprilia DOC Cartina Denominazione

Il vino Aprilia DOC rosato

Il vino Aprilia DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Aprilia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Aprilia DOC rosato sono Sangiovese min.50%, Cabernet sauvignon 5-25%, Merlot 5-25%. Le caratteristiche organolettiche del Aprilia DOC rosato prevedono un colore Rosa tenue. Il profilo olfattivo del vino Aprilia DOC rosato è delicato, Floreale e al palato risulta fresco, secco, sapido.

Aprilia DOC rosato: I dettagli del vino

DenominazioneAprilia DOC
Zona di produzioneAprilia, Latina, Nettuno
VitigniSangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Aprilia DOC rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Aprilia DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Aprilia DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Cabernet sauvignon 5-25%, Merlot 5-25%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Aprilia DOC rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Aprilia DOC prevede per la tipologia Aprilia DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa tenue.

Olfatto

delicato, Floreale

Gusto

fresco, secco, sapido

Aprilia DOC rosato: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Aprilia DOC per la tipologia Aprilia DOC rosato, ossia Sangiovese min.50%, Cabernet sauvignon 5-25%, Merlot 5-25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Aprilia DOC rosato: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Aprilia DOC.