LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Cirò DOC rosso superiore

Cirò DOC cartina

Il vino Cirò DOC rosso superiore

Il vino Cirò DOC rosso superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cirò DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cirò DOC rosso superiore sono Gaglioppo min.80%. Le caratteristiche organolettiche del Cirò DOC rosso superiore prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Cirò DOC rosso superiore è piacevole, delicato, Vinoso e al palato risulta secco, di corpo, caldo, armonico, Cirò DOC rosso superiore.

Cirò DOC rosso superiore: I dettagli del vino

DenominazioneCirò DOC
Zona di produzioneCirò, Cirò Marina, Melissa, Crucoli
VitigniGaglioppo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria

Cirò DOC rosso superiore: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Cirò DOC rosso superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cirò DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool13,50%
Composizione vinoGaglioppo min.80%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Cirò DOC rosso superiore: la degustazione del vino

Il disciplinare della Cirò DOC prevede per la tipologia Cirò DOC rosso superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Cirò DOC rosso superiore: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cirò DOC per la tipologia Cirò DOC rosso superiore, ossia Gaglioppo min.80%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.
Nome
Gaglioppogaglioppo vitigno

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.