LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Barbera d’Asti superiore DOCG

Cartina Barbera d'Asti DOCG

Il vino Barbera d’Asti superiore DOCG

Il vino Barbera d’Asti superiore DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barbera d’Asti DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera d’Asti superiore DOCG sono Barbera min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Barbera d’Asti superiore DOCG prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Barbera d’Asti superiore DOCG è intenso, Etereo, caratteristico e al palato risulta secco, armonico, piacevole, di corpo.

Barbera d’Asti superiore DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneBarbera d’Asti DOCG
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Asti e Alessandria
VitigniBarbera
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Barbera d’Asti superiore DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Barbera d’Asti superiore DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barbera d’Asti DOCG.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoBarbera min.90%
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimo14 mesi
Affinamento dettagli14 mesi di cui 6 in legno
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Barbera d’Asti superiore DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Barbera d’Asti DOCG prevede per la tipologia Barbera d’Asti superiore DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Barbera d’Asti superiore DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Barbera d’Asti DOCG per la tipologia Barbera d’Asti superiore DOCG, ossia Barbera min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Nome
Barberabarbera vitigno

Barbera d’Asti superiore DOCG: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera d’Asti DOCG.