LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Barbera d’Asti DOCG

Cartina Barbera d'Asti DOCG

Il vino Barbera d’Asti DOCG

Il vino Barbera d’Asti DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barbera d’Asti DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera d’Asti DOCG sono Barbera min.90%, altri vitigni idonei alla coltivazione in Piemonte. Le caratteristiche organolettiche del Barbera d’Asti DOCG prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Barbera d’Asti DOCG è intenso, Etereo, caratteristico e al palato risulta secco, armonico, piacevole, di corpo.

Barbera d’Asti DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneBarbera d’Asti DOCG
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Asti e Alessandria
VitigniBarbera
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Barbera d’Asti DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Barbera d’Asti DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barbera d’Asti DOCG.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoBarbera min.90%, altri vitigni idonei alla coltivazione in Piemonte
Estratto secco min.24,0 g/l
Affinamento minimo4 mesi
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.
Note alcoolicitàMenzione “Vigna” 12,50%

Barbera d’Asti DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Barbera d’Asti DOCG prevede per la tipologia Barbera d’Asti DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Barbera d’Asti DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Barbera d’Asti DOCG per la tipologia Barbera d’Asti DOCG, ossia Barbera min.90%, altri vitigni idonei alla coltivazione in Piemonte. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Nome
Barberabarbera vitigno

Barbera d’Asti DOCG: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera d’Asti DOCG.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.