LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valle del Tirso IGT Rosato frizzante

(anche con indicazione del vitigno)

valle del tirso igt cartina

Il vino Valle del Tirso IGT Rosato frizzante

Il vino Valle del Tirso IGT Rosato frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valle del Tirso IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valle del Tirso IGT Rosato frizzante sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sardegna. . Le caratteristiche organolettiche del Valle del Tirso IGT Rosato frizzante prevedono un colore Rosa cerasuolo, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Valle del Tirso IGT Rosato frizzante è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, poco tannico.

Valle del Tirso IGT Rosato frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneValle del Tirso IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Oristano.
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosato
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoSardegna

Valle del Tirso IGT Rosato frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valle del Tirso IGT Rosato frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valle del Tirso IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool10,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sardegna.
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.14,0 g/l

Valle del Tirso IGT Rosato frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valle del Tirso IGT prevede per la tipologia Valle del Tirso IGT Rosato frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Floreale, Fruttato