LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valle del Tirso IGT Bianco frizzante

(anche con indicazione del vitigno)

valle del tirso igt cartina

Il vino Valle del Tirso IGT Bianco frizzante

Il vino Valle del Tirso IGT Bianco frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valle del Tirso IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valle del Tirso IGT Bianco frizzante sono Vitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Sardegna . Le caratteristiche organolettiche del Valle del Tirso IGT Bianco frizzante prevedono un colore Giallo paglierino, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Valle del Tirso IGT Bianco frizzante è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, sapido.

Valle del Tirso IGT Bianco frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneValle del Tirso IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Oristano.
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoSardegna

Valle del Tirso IGT Bianco frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valle del Tirso IGT Bianco frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valle del Tirso IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool10,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Sardegna
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.13,0 g/l

Valle del Tirso IGT Bianco frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valle del Tirso IGT prevede per la tipologia Valle del Tirso IGT Bianco frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Floreale, Fruttato

Gusto

fresco, sapido