LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdinievole DOC Sangiovese

Cartina Valdinievole DOC

Il vino Valdinievole DOC Sangiovese

Il vino Valdinievole DOC Sangiovese è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdinievole DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdinievole DOC Sangiovese sono Sangiovese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Valdinievole DOC Sangiovese prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Valdinievole DOC Sangiovese è Vinoso, Fruttato e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

Valdinievole DOC Sangiovese: I dettagli del vino

DenominazioneValdinievole DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Pistoia
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Valdinievole DOC Sangiovese: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdinievole DOC Sangiovese si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdinievole DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese min.85%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimofino al 1.Marzo dell’anno successivo alla vendemmia

Valdinievole DOC Sangiovese: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdinievole DOC prevede per la tipologia Valdinievole DOC Sangiovese delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Valdinievole DOC Sangiovese: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valdinievole DOC per la tipologia Valdinievole DOC Sangiovese, ossia Sangiovese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.