LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Umbria IGT Rosso frizzante

(anche con l'indicazione di uno o due vitigni)

Cartina Umbria IGT

Il vino Umbria IGT Rosso frizzante

Il vino Umbria IGT Rosso frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Umbria IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Umbria IGT Rosso frizzante sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Umbria. . Le caratteristiche organolettiche del Umbria IGT Rosso frizzante prevedono un colore Rosso rubino, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Umbria IGT Rosso frizzante è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Umbria IGT Rosso frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneUmbria IGT
Zona di produzioneTutto il territorio della regione Umbria
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoUmbria

Umbria IGT Rosso frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Umbria IGT Rosso frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Umbria IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Umbria.
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.17,0 g/l

Umbria IGT Rosso frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Umbria IGT prevede per la tipologia Umbria IGT Rosso frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo