LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Umbria IGT Bianco frizzante

(anche con l'indicazione di uno o due vitigni)

Cartina Umbria IGT

Il vino Umbria IGT Bianco frizzante

Il vino Umbria IGT Bianco frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Umbria IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Umbria IGT Bianco frizzante sono Vitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Umbria. . Le caratteristiche organolettiche del Umbria IGT Bianco frizzante prevedono un colore Giallo paglierino, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Umbria IGT Bianco frizzante è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, sapido.

Umbria IGT Bianco frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneUmbria IGT
Zona di produzioneTutto il territorio della regione Umbria
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoUmbria

Umbria IGT Bianco frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Umbria IGT Bianco frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Umbria IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool10,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Umbria.
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.13,0 g/l

Umbria IGT Bianco frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Umbria IGT prevede per la tipologia Umbria IGT Bianco frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Floreale, Fruttato

Gusto

fresco, sapido